GoldenerPhoenix schrieb:Allerdings solltest du vielleicht auch dazu sagen, dass man besser nicht "ahnungslos" Pilze sammeln gehen sollte, weil's auch locker mal passieren kann, dass man einen giftigen Pilz erwischt, wenn man sich nicht so gut damit auskennt.
Als Faustregel kann man wohl jedenfalls sagen, dass die Pilze, die unten drunter Lamellen haben - gibt ja welche mit Schwamm und welche mit Lamellen - besser nicht essen sollte (Ausnahme: Champignon, aber der wächst, wie Smett schon gesagt hat, kaum frei).
Die Pilze, die einen Schwamm drunter haben, müssten jedenfalls tendenziell eher essbar sein als die mit Lamellen. Auch nicht essen solltet ihr Pilze, die (auch mit Schwamm drunter) z.B. rot bzw. rot-bläulich sind. D.h. alles, was irgendwie giftig aussieht, sollte man sein lassen!
1. Guck dir mal meine kahlen kremplinge an XD die haben auch Lamellen ^^ und der Satanspilz hat einen Schwamm und ist hochgiftig XD Allerdings hast du in 70% der Fälle recht, meistens sind Lamellen Giftig und Schwämme gesund XD
2. Ein kleiner Tipp: Wenn ihr euch nicht auskennt und habt was gesammelt und wollt sie dann sogar essen, tut, wenn ihr sie bratet eine rohe Zwiebel in die Pfanne, sollte sich die zwiebel zu einem rot Ton verfärben, dann haut die ganze Pfanne in den Müll, denn dann sind giftige Pilze dabei. Wenn sie allerdings Blau wird, dann sind alles nur erstklassige Speisepilze.